Mes petites recettes magiques en 10 minutes chrono
Fromagère réputée, Marie-Anne Cantin nous propose un guide illustré très complet, facile et presque ludique, pour découvrir la galaxie des fromages. Histoire (où l'on voit Charlemagne goûter le brie de Meaux), fabrication (où l'on apprend tout sur le pressurage, le caillage et l'affinage), assortiment (où l'on découvre, stupéfait, qu'un verre de porto accompagne magnifiquement un roquefort !), présentation, cuisine (où l'on savoure la recette de la Truffade et de l'Aligot), diététique, où l'on apprend que le fromage gras n'est pas celui qu'on croit... Et après (ou avant) cela, c'est la valse des pâtes molles à croûte fleurie ou lavée, des pâtes pressées, cuites ou non cuites, des pâtes persillées (les bleus), mais aussi des chèvres, brebis et autres égarées... C'est superbe ! Saint-marcellin moelleux, aisy cendré, vacherin, maroilles, sainte-maure, saint-nectaire, tomme, le délicieux gaperon, geix, pelardon... Fromages de France, principaux fromages d'Europe, rares ou moins rares, ils sont (presque) tous là ! Chacun dispose de sa fiche technique (saison, taille, lait, origine, poids, goût, texture...), d'un descriptif, d'une alléchante photographie et de son commentaire de dégustation. Ce ne serait qu'un guide extrêmement bien fait s'il n'y avait le ton de Marie-Anne Cantin, franc, libre, simple, et direct. Et c'est ce ton qui rend l'ouvrage si plaisant. Car Marie-Anne Cantin, à la tête du combat pour la survie des fromages au lait cru, aime les fromages passionnément... --Céline Darner
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